けんぞ~流! 美味しいペペロンチーノの作り方♪
おはようございます!
バス運転士のけんぞ~です(^^ゞ
昨日・今日と続けてお休みという事で、
久しぶりにお昼ご飯を自分で作ってみました(o^^o)
それも・・・
普段は仕事の関係で食べれないニンニク料理・・・♪
それはペペロンチーノです(*^O^*)
一人暮らしをしていた学生時代から料理を始め、
ずっと研究してきたのがこのぺぺロンチーノ!
今回はその作り方をお伝え致します~♪
<目次>
ペペロンチーノとは
正式にはアーリオ・オリオ・ペペロンチーノと呼ばれ、
- アリオ(ニンニク)
- オリオ(オリーブオイル)
- ペペロンチーノ(唐辛子)
つまり具材がそのまま名前になってるという訳ですネ!
なので・・・
私はこれ以外の具材が入っているのがあまり好きではなく、
これからお伝えするレシピも至ってシンプルなものになります!
シンプル故に少しの配分などが味に直結・・・
“一番難しいパスタ料理”とも言われています。
準備するもの
<1~2人前>
水 ・・・1L
塩 ・・・15g
オリーブオイル ・・・60ml(大さじ4)
にんにく ・・・2片
パスタ(ぺぺは1.4mがお勧め)
唐辛子(私は種を抜いただけのものと、輪切りと2種類用意)
※唐辛子は風味を保つ為に輪切りにされたものではなく、
1本まるまる乾燥させたものを購入しています。
た~ったこれだけです(^^ゞ
塩は色々なものを試しましたが、
クレイジーソルトが一番お勧めです!
あとニンニクは少し高いですが国産を!
風味と臭いの残り方が格安の中国産とは雲泥の差です。
作り方
それでは、作っていきましょー!(o^^o)
1.下ごしらえ
ニンニクの芽をとり、輪切り。
(切らなくてもOK)
種だけ抜いた唐辛子と一緒に
数分オリーブオイルに浸けておきます。
フライパンを傾けて、しっかりと浸かるようにします
この間に輪切り唐辛子を作ったり
塩を計ったりと他の用意を進めます。
2.加熱 香り移し
他の準備が整ったら、
この様にフライパンを傾けたまま加熱します。
始めに強火で、
気泡が出たら弱火でじっくりと!
(弱火である理由は、
完全に香りが移るより先に焦げるからです)
この泡というのはニンニクの香りですから・・・
これはつまりオイルにニンニクと唐辛子の香りを移す作業。
味にも大きく影響する重要な工程!
唐辛子も焦げやすいので注意しましょう><
2口コンロである場合はゆで水も沸騰させます。
(水1Lにつき塩15gを入れます)
後述しますが1口コンロの場合は、
この間にティファール等でお湯を沸かしておくとスムーズ。
3.ニンニクを救出&別に取っておく
ニンニクがキツネ色になったら火を止め取り出し、
最後にのせる様に別皿に取っておきます!
(使わない場合は捨ててもOK)
種だけ抜いた唐辛子も取り出して、
私は別で用意した輪切り唐辛子にチェンジします。
(その方が食べやすい為)
因みに加熱の際に輪切りを使わないのは、
小さい分焦げやすいからです><
ここから、
オリーブオイルは火にかけません!
4.パスタをゆでる
2口コンロであれば同時進行が理想ですが、
そうでなくとも大丈夫ですよ(o^^o)
私の場合1口コンロなので、
香りを移す作業の間に
ティファールでお湯を作っておきます。
ティファールが無い場合は、
先に鍋で沸騰させてから2.の工程をしましょう。
5.湯を切る際ゆで汁を分ける
ここで重要なのがゆで汁を捨てない事!
私はこうやってボールに移しています。
6.オリーブオイルとゆで汁を乳化
水と油なので本来は混ざらないのですが・・・
ゆで汁に抽出されたパスタの成分が乳化剤として働き、
これらを融合させるという作業が“乳化”です。
3.が終わって待機させていたオリーブオイルに、ゆで汁を投入!
最初はこうやって分離しますが・・・
振ってやると融合します
ゆで汁60ml(大さじ4)を4~5回に分けて、
丁寧に・でも素早く乳化させていきます(*^O^*)
最終的にはこんな感じ!
油とゆで汁の旨味が絡み合うの加え、
トロッとした粘性が加わる事で
麺にからみやすくなります(^O^)
7.パスタを投入して絡ませる
火には掛けず、
絡み合わせるだけでOKです!
8.いただきます\(^_^)/
盛り付けニガテ><
上手い人はお皿の上でクルクル巻くので
それを意識したのですが…
思い通りにはいきませんネ(笑)
おわり
という訳で、
ペペロンチーノの作り方でした♪
最近勤務の記事ばっかりでしたから、
箸休め・・・
と思ったら記事書くのにかなり手こずるという(^_^;)
こういうレシピとかって、
いざ書くとなるとムズカシイものですね><
レシピ系ブロガーさん、尊敬です!
簡単そうで奥が深いペペロンチーノ、
是非作ってみて下さいネ!
良ければこちらもポチッと宜しくお願いします!